ニックネームほたる
性別 女性
現在の読者数 : 0 人
 
この記事を編集したい場合は こちら より行えます。
コメントやトラックバックの標準の公開・表示の設定を変更したい場合は こちら より行えます。
2017年03月02日(木) 19時09分

手作りのバナナときな粉の蒸しパン

ライフスタイル
毎日3時のおやつタイムは、バナナときな粉の蒸しパンを娘と一緒に食べます。
ルクエを使って電子レンジでチンするだけのお手軽おやつです。

なぜ、このレシピで手作りしようと思い立ったかと言いますと、やはり、一言でいえば、「食の安全」を考えたからということです。
パンが大好きな娘の為に、市販のパンを厳選していたつもりでしたが、味付けが濃かったり、添加物が気になったりと、気が気でありません。

この、蒸しパンのレシピはルクエの公式レシピをアレンジしたもので、以下の通りです。
材料は、米粉(大さじ山盛り4杯くらい)、卵1個、エキストラバージンオリーブオイル大さじ4杯、豆乳80cc、きな粉大さじ3杯くらい、バナナ1本、ベーキングパウダー小さじ1杯、です。
少々アバウトなところがありますが、ご了承くださいませ。

レシピは、
1、ボールに卵、エキストラバージンオリーブオイル、豆乳、米粉、きな粉、ベーキングパウダーの順に混ぜながら入れていきます。
2、1をルクエに流し込み、スライスしたバナナを散らします。
3、電子レンジに入れ、500ワットで5分調理します。
4、できあがったら、カットしてお皿に盛り付けます。

全行程合わせても10分あればできてしまう、とてもお手軽なおやつです。
砂糖を使わなくても、バナナがちょうどいい甘みを出してくれますので、糖分が気になるママさん方にオススメしたいです。

娘はこの蒸しパンを待ち切れず、いつも3時前になると「パン!パン!」と叫びます。
この記事へのトラックバックURL
https://hotaru.prtls.jp/tb/d_7a43a9137e1326
この記事へのコメントの登録は 『 標準の設定を適用(全て受け付ける) 』 に 設定 されています。
登録されたコメントの公開は 『 標準の設定を適用(全て公開) 』 に 設定 されています。
標準の公開設定は こちら より変更することができます。
名 前 *
【 全角100文字以内 】
URL
【 全角500文字以内 】
お知らせしたいURLがある場合は入力してください。
コメント *
【 全角1000文字以内 】
いいね!を付ける場合は こちら をクリックしてください。
画像認証 *
認証の為、上に表示されている英数字を入力してください。
 
2024 年 6 月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30