現在の読者数 : 0 人
毎日3時のおやつタイムは、バナナときな粉の蒸しパンを娘と一緒に食べます。
ルクエを使って電子レンジでチンするだけのお手軽おやつです。 なぜ、このレシピで手作りしようと思い立ったかと言いますと、やはり、一言でいえば、「食の安全」を考えたからということです。 パンが大好きな娘の為に、市販のパンを厳選していたつもりでしたが、味付けが濃かったり、添加物が気になったりと、気が気でありません。 この、蒸しパンのレシピはルクエの公式レシピをアレンジしたもので、以下の通りです。 材料は、米粉(大さじ山盛り4杯くらい)、卵1個、エキストラバージンオリーブオイル大さじ4杯、豆乳80cc、きな粉大さじ3杯くらい、バナナ1本、ベーキングパウダー小さじ1杯、です。 少々アバウトなところがありますが、ご了承くださいませ。 レシピは、 1、ボールに卵、エキストラバージンオリーブオイル、豆乳、米粉、きな粉、ベーキングパウダーの順に混ぜながら入れていきます。 2、1をルクエに流し込み、スライスしたバナナを散らします。 3、電子レンジに入れ、500ワットで5分調理します。 4、できあがったら、カットしてお皿に盛り付けます。 全行程合わせても10分あればできてしまう、とてもお手軽なおやつです。 砂糖を使わなくても、バナナがちょうどいい甘みを出してくれますので、糖分が気になるママさん方にオススメしたいです。 娘はこの蒸しパンを待ち切れず、いつも3時前になると「パン!パン!」と叫びます。 |
||||||||||
この記事へのトラックバックURL
https://hotaru.prtls.jp/tb/d_7a43a9137e1326
|
||